Печать

Стандарт породы Кане Корсо

Происхождение:
Италия.
Применение:
Сторожевая, защитная, полицейская и розыскная собака.

Классификация ФЦИ:
Группа 2. Пинчеры и шнауцеры, догообразные и швейцарские овчарки.
Секция 2.2. Догообразные собаки горного типа.
Без испытаний рабочих качеств.

Краткая историческая справка:
Непосредственным предком ее является староримский дог. Прежде распространенная по всей Италии, в недавнем прошлом порода была широко представлена только в провинции Апулия и в соседних областях Южной Италии. Ее название происходит от латинского "cohors", что значит "защитник, сторож усадьбы".

Общий вид:
Выше среднего роста. Крепкий и сильный, тем не менее элегантный. Сухие мощные мышцы.

Важные соотношения:

Длина головы достигает 36% от высоты в холке. Собака несколько растянута.

Поведение и темперамент:
Страж имущества, семьи и домашней живности. Чрезвычайно подвижный и реактивный. В прошлом использовался для пастьбы скота и охоты на крупную дичь.

Голова:
Крупная и типично догообразная. Морда слегка вздернута.

Черепная часть:
Черепная коробка широкая, ширина в скулах равна или больше его длины. Выпуклый спереди лоб становиться довольно плоским в теменной области до самого затылка. Выражена лобная борозда.

Переход от лба к морде:
Выражен.

Лицевая часть:

Мочка носа: Черная и крупная с широко открытыми ноздрями, на одной линии со спинкой носа.
Морда: Заметно короче черепной части (длина морды относится к черепной части приблизительно как 1:2). Массивная, квадратная, с тупым обрезом. Боковые стороны морды параллельны. Ширина морды равна ее длине. Спинка носа прямая.
Губы: Верхние губы умеренно отвисшие и закрывают нижнюю челюсть таким образом, что нижний профиль морды определяется губами.

Челюсти и зубы:
Челюсти очень крупные, массивные и изогнутые. Плотный перекус. Прямой прикус разрешается, но не следует к нему стремиться.
Глаза:
Средней величины, овальные, прямо посажены, слегка выпуклые. Веки плотно прилегают. Цвет радужки темный насколько возможно в зависимости в зависимости от окраса рубашки. Взгляд проницательный и внимательный.
Уши:
Треугольные, висячие, широким основанием посажены высоко над скулами. Часто купированы в форме равностороннего треугольника.
Шея:
Крепкая, мускулистая, такой же длины, что и голова.
Колодка:
Корпус несколько больше в длину, чем высота в холке. Крепкого сложения, но не приземистый.
Холка: Выраженная, возвышается над уровнем крупа.
Спина: Ровная, очень мускулистая и крепкая.
Поясница: Короткая и крепкая.
Круп: Длинный, широкий, слегка покатый.
Грудь: Хорошо развита в трех измерениях, достигает локотков.
Хвост:
Посажен достаточно высоко, очень толстый в основании. Хвост купирован до четвертого позвонка. В движении держиться высоко, но ни в коем случае не изогнутым и не вертикально.

Передняя часть конечностей:

Плечи: Длинные, косые, очень мускулистые.
Плечевые кости: Крепкие.
Предплечья: Почти отвесные, очень крепкие.
Запястья и пясти: Гибкие.
Передние лапы: Кошачьи.

Задняя часть конечностей:
Бедра: Длинные, широкие, задняя линия бедра выпуклая.
Голени: Крепкие, не мясистные.
Скакательные суставы: С умеренно выраженными углами сочленений.
Плюсны: Толстые и жилистые.
Задние лапы: Несколько менее компактные, чем передние.

Движения:
Широкий шаг, размашистая рысь. Предпостительным аллюром является рысь.

Кожа:
Довольно толстая, относительно плотно прилегающая.

Рубашка:

Шерсть: Короткая, блестящая, очень густая, со слабым подшерстком.

Окрас: Черный, свинцово-серый, шиферно-серый, светло-серый, светло-рыжий, муругий, темно-рыжий, тигровый (полосы на разного тона рыжем или сером). У рыжих и тигровых собак черная или серая маска на морде не должна заходить за линию глаз. Небольшая белая отметина на груди, на концах лап и на спинке носа допускаются.

Рост и вес:
Высота в холке: Кобели от 64 до 68 см, суки от 60 до 64 см;
Терпимо отклонением в 2 см вверх или вниз от указанного.
Вес: Кобели от 45 до 50 кг, суки от 40 до 45 кг.

Дефекты:
Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно рассматриваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.

Серьезные недостатки (пороки):
Линии лба и морды параллельны, или морда слишком вздернута. Морда клинообразная.
Частичная депигментация мочки носа.
Ножницеобразный прикус, перекус с отходом.
Хвост крючком, хвост в вертикальном положении.
Постоянная иноходь при движении.
Рост выше или ниже предусмотренного стандартом.
Дисквалифицирующие пороки:
Опущенная морда.
Полная депигментация мочки носа.
Спинка носа очень вогнутая, горбоносость.
Недокус.
Частичное или полное проявление депигментации век. Глаза частично или полностью голубые, косоглазие.
Бесхвостость, куцый хвост (купированный или нет).
Шерсть удлиненная, гладкая или с очесами.
Все окрасы, не предусмотренные стандартом, большие белые отметины.
Примечание:
Кобели должен иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.

 

История породы кане корсо

 

 Кане корсо - древняя итальянская порода молоссов. Ее легендарная история уходит в глубь веков.Мы видим эту собаку на полотнах и листах художников прошлых столетий. Например, знаменитый римский гравер Барто-ломео Пиннелли (XIX век) изображал в своих работах сценки из жизни Рима и его окрестностей. Ночью и днем его сопровождал верный друг - кане корсо, которого он поместил рядом с собой на прекрасном офорте. Филипп Хаккерт, придворный художник сицилийского королевства (ХVIII век), написал огромную картину королевской охоты, в центре которой - кане корсо, сражающиеся с кабаном. В 1628 году кардинал Сципион Боргезе написал следующие строки: "Корсы - это свирепые, яростные бойцы". В 1556 году в знаменитой "Поэме об охоте" говорится, что эта собака предназначена для травли медведей и волов. В 1551 году известный натуралист и писатель Конрад Гессер описывает кане корсо так: "Достаточно сильная и мощная собака, чтобы сражаться с кабаном и управляться со стадами волов". И даже погружаясь в прошлое более чем на тысячу лет назад, мы встречаем изображение кане корсо в сценах охоты, всегда рядом с кабаном в многочисленных мозаиках периода римской империи.

      Эти могучие, сильные собаки были издавна распространены на юге Италии. Они останавливали кабана и вступали с ним в единоборство. кусая за морду и уши, что позволяло охотникам вплотную подойти к зверю и добить его с помощью кинжала. А способность кане корсо хорошо видеть и ориентироваться в темноте давала возможность обходиться без факелов во время ночной охоты на барсука и дикобраза, шкура и мясо которых очень ценились.
      Кане корсо пасли коров и свиней, защищали их от диких хищников и воров и помогали пастухам следить за стадом: под присмотром этих строгих собак ни одно животное не могло отстать или потеряться.
      По сохранившимся свидетельствам можно судить о необыкновенной популярности кане корсо и у аристократов времен Ренессанса, которые использовали их для травли диких зверей, для охраны замков, на кровавых турнирах и сражениях с гладиаторами и львами. Кане корсо участвовали и в военных походах: на спину и грудь им надевали железные доспехи и контейнеры со смолой, которые поджигали. Собак - "носителей огня" выпускали вперед на вражескую кавалерию. Эта порода была незаменима в те давние времена.
      Глобальные перемены в жизни людей и собак произошли после Второй мировой войны из-за резко изменившихся экономических и социальных условий. За "ненужностью" чуть не исчезли благородные, преданные, неустрашимые собаки - надежные товарищи и отличные работники. Поголовье кане корсо резко сократилось и было близко к вымиранию. И пропала бы, канула в Лету прекрасная порода, если бы не настойчивость биолога из Монтавы, профессора Джо-ванни Бонатти. В 1973 году Бонатти, убежденный, что можно найти потомков древней породы, стал возрождать кане корсо. Поддержали его немногие. Профессор Фернандо Казалино, Жанантонио Серени, доктор Стефано Ган-долфи, Джанкарло и Лючиано Малавази создали Общество любителей кане корсо (SACC), которое провело большую исследовательскую работу на юге и севере Италии. Антонио Морсиане составил подробный стандарт породы. В 1988 году на выставках в Милане, Флоренции и Бари судьи Морсиане, Перриконе и Бандоне провели синнометриче-скую экспертизу более 50-ти собак. Совет Директоров Итальян-ского Кеннел Клуба учредил "Открытую книгу породы", в которой за период с 1989-1992 год было зарегистрировано более 500 собак, соответствующих стандарту кане корсо. И, наконец в январе 1994 года порода была признана итальянским Кеннел клубом. А 12 ноября 1996 года кане корсо официально зарегистрирована международной кинологической федерацией. Породе была дарована новая жизнь в современном мире и усовершенствованы ее рабочие качества.

| + - | RTL - LTR